当前位置: 首页
>动态要闻>动态要闻

公采防控在线(第13期)

一、疫情快报

全国:截至2112400分,全国累计确诊病例44653例,累计死亡病例1113例,累计治愈出院4740例。

辽宁:截至2112400分,辽宁省累计确诊病例116例,治愈出院19例。

盘锦:截至2111200分,我市累计报告11例新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。目前2例患者转入区域集中救治中心沈阳中心。9例患者在我市定点医疗机构隔离治疗,病情平稳,其中7例为普通型病例,2例为轻型病例。

  1. 工作要求

    湖北和武汉是疫情防控的重中之重,是打赢疫情防控阻击战的决胜之地。武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜。当前,湖北和武汉疫情形势仍然十分严峻,要采取更大的力度、更果断的措施,坚决把疫情扩散蔓延势头遏制住。一是要坚决做到应收尽收。控制源头、切断传播途径,是传染病防控的治本之策。要采取更加有力的措施,尽快增加医疗机构床位,用好方舱医院,通过征用宾馆、培训中心等增加隔离床位,尽最大努力收治病患者。二是要全力做好救治工作。要按照集中患者、集中专家、集中资源、集中救治的原则,不断优化诊疗方案,坚持中西医结合,加大科研攻关力度,加快筛选研发具有较好临床疗效的药物。三是要全面加强社会面管控。要加强社会治理,妥善处理疫情防控中可能出现的各类问题,各项工作要周密细致,把生活保障、医疗救治、心理干预等工作做到位,维护社会大局稳定。四是要加强舆论引导工作。深入宣传党中央决策部署、对湖北和武汉的关心重视,宣传一方有难、八方支援的大爱精神,宣传一线医务人员、基层干部、公安民警、社区工作者、志愿者等的感人事迹,展现全国各族人民坚定信心、同舟共济的坚强意志。要及时发布权威信息,公开透明回应群众关切,增强舆情引导的针对性和有效性。要加大对传染病防治法和防控知识的宣传教育,引导全社会依法防控,提高人民群众自我防护能力。五是要加强疫情防控工作的统一指挥。中央应对疫情工作领导小组要全面落实党中央要求,突出抓好重点地区疫情防控工作,国务院联防联控机制要加强协调调度,优先保障武汉等重点地区疫情防控工作。中央指导组对湖北和武汉防控工作既要进行指导,也要加强督查。湖北和武汉要把疫情防控作为当前头等大事,统筹加强各市州及县乡防疫工作,健全指挥体系,反应要果断迅速,运转要高效有序,执行要坚决有力。

    ——210日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京调研指导新冠肺炎疫情防控工作时强调指出。

    三、工作动态

    【兴隆台分中心全力做好疫情防控工作】在新冠肺炎疫情防控工作中,兴隆台分中心积极快速响应上级党组织号召,认真做好疫情防控工作。一是全面动员,上下联动。干部职工坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作重要指示精神和党中央决策部署,深刻认识疫情防控工作的重要性和紧迫性。成立兴隆台分中心疫情防控工作领导小组,领导率先垂范、党员模范带头,全体干部明确责任和任务,认真执行防控期间值班制度。二是做好防控,阻击疫情。干部职工自觉佩戴口罩,少出门,勤洗手,做好自我防范。扎实做好全体人员外出及身体状况信息统计工作,按时完成日报送。加强对进入办公楼人员的核查管理,填写登记表,所有快递人员、外卖人员禁止进入办公楼,定期对办公楼进行消毒,确保防控措施到位。三是积极宣传,正确引导。充分利用微信、短信、网络等方式学习中央和省市疫情防控指挥部的指示要求,传达相关工作安排,宣传学习疫情防范知识,倡导健康生活方式,传播正能量,不信谣不传谣,为打赢疫情防控阻击战营造良好氛围。四是立足岗位,履职尽责。严格按照市中心下发的《关于疫情防控期间做好我市公共资源交易工作有关事项的通知》要求,做好疫情防控期间公共资源交易工作。加强与市中心的业务沟通,保证工作的连续性,信息的及时性,落实的准确性。五是践行宗旨,服务群众。号召党员捐款捐物,志愿为防止疫情传播作贡献。在抗击疫情工作中,要求每一名共产党员都是疫情防控的一面旗帜,每一名共产党员要做疫情防控的急先锋,每一名共产党员要当疫情防控的领头雁,用实际行动传递党的声音、凝聚党的力量、展示党员风采。(兴隆台分中心 邢丽娜 供稿)

    四、防控知识

    口罩省着用,教你一招

    什么场合无须使用口罩?中国疾病预防控制中心流行病学首席专家、研究员吴尊友认为,一个人在家,或者家里的人从未外出过,在家里没必要戴口罩;在社区里,如果这个社区没有新冠肺炎流行,在室外也没必要戴口罩。中国疾病预防控制中心传染病预防控制处研究员冯录召说,如果是独处,比如在家里未跟外人接触,包括在私家车上,或者单独在户外、小区里、行人稀少的公园里散步,这些情况下都没必要戴口罩。国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制近日发布的《不同人群预防新型冠状病毒感染口罩选择和使用技术指引》也提到,居家室内活动、散居居民,包括空旷场所/场地的儿童、学生在内的户外活动者,以及通风良好工作场所工作者,都属于低风险暴露人员,这些人员在居家、通风良好和人员密度低的场所也可不佩戴口罩。非医用口罩,如棉纱、活性炭和海绵等口罩具有一定防护效果,也有降低咳嗽、喷嚏和说话等产生的飞沫播散的作用,可视情况选用。

     

    中心党建办公室  主办

2020212

编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统