当前位置: 首页
>动态要闻>动态要闻

公采防控在线(第12期)

一、疫情快报

全国:截至2102400分,全国累计确诊病例42638例,现有重症病例7333例,累计死亡病例1016例,累计治愈出院3996例。

辽宁:截至2101400分,辽宁省累计确诊病例108例,治愈出院12例。

盘锦:截至2101200分,我市累计报告11例新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。目前2例患者转入区域集中救治中心沈阳中心。9例患者在我市定点医疗机构隔离治疗,病情平稳,均为普通型病例。

  1. 工作要求

    习近平强调,疫情防控是一场保卫人民群众生命安全和身体健康的严峻斗争。各级党委和政府要坚决贯彻党中央决策部署,把疫情防控工作抓细抓实。各级党政领导干部要靠前指挥、强化担当,广大党员、干部要冲到一线,守土有责、守土担责、守土尽责,集中精力、心无旁骛把每一项工作、每一个环节都做到位。重大考验面前,更能考察识别干部。对表现突出的,要给予表扬表彰、大胆使用;对作风飘浮、敷衍塞责、推诿扯皮的,要严肃问责。要广泛发动和依靠群众,同心同德、众志成城,坚决打赢疫情防控的人民战争。

    ——210日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京调研指导新冠肺炎疫情防控工作时强调指出。

    三、工作动态

    【市采购交易中心出台17硬核措施  保障疫情防控期间公共资源交易工作正常运行】

    一是合理安排公共资源交易活动,切实保证重点项目正常开展。(一)对紧急采购、急需采购的项目,开通“绿色通道”,马上办理。(二)对重点工程、重大基础设施、民生项目,创新方式方法,确保依法规范、及时有序进行,保证按时顺利进行。(三)对于非紧急的交易项目,因疫情防控而无法开展或无法按规定时间继续进行的,与有关当事人做好衔接,可酌情暂停或延期,并按规定发布相关信息。

    二是充分利用公共资源交易一体化平台,实行“不见面、网上办”。(四)全程“网上服务”。目前,中心公共资源交易系统已升级,新增国有企业交易平台板块也已于2019年上线(为国有企业要素市场定制电子交易),两个电子交易系统可实现在线受理、在线发布公告、下载招标文件、电子上传、网上开标,网上签订合同,文档管理。(五)开通电子评标和远程异地评标。我市公共资源交易平台应用信息化已投入使用并加入国内部分城市交易大平台,既可以实现电子评标,也可以通过合作实现区域内远程异地评标。(六)启动电子保函系统。投标人(供应商)可以登录公共交易平台上的“工保网”系统,在线提交、查核投标保证金和履约保证金。(七)开通电子行政监督接口。在公共资源交易平台上设置行政监督接口,并介入了手机APP流动监督视窗,可为行政监管机构、招标人(采购人),投标人(供应商)提供现场评审远程监督服务。

    三是创新交易模式,确保交易公平与质量。(八)投标文件可以采取电子版或纸质版,依据交易项目性质和时限灵活选用。(九)在保证公平的前提下,采购交易方式可依据项目的紧急情况选择公开招标、邀请招标、竞争性磋商、竞争性谈判、询价、单一来源等方式。(十)采购人(招标人)可从综合专家库中自行选取评审专家,也可由市公管办工作人员代行操作抽取专家,做好抽取全程录音录像工作。专家以本地为主。(十一)市本级、县(区)、辽东湾经济区、高新经济开发区公共资源交易项目需要集中评审的,可适度集中到大洼分中心。确需就近在其他分中心进行交易的,要做好交易服务场所的疫情防控保障工作。(十二)紧急采购项目的投标保证金和履约保证金可暂缓缴纳。(十三)招标人(采购人)、投标人(供应商)确需到交易现场的,不能超过1人。(十四)评审专家实行一人一室隔离评审。

    四是压实责任,做好场所的疫情防控和技术保障服务工作。(十五)招标人(采购人)主体责任。应配合交易中心做好登记问询:身体健康状况、连续14天无发热、咳嗽、乏力等症状,未与疫区人员接触;应做好个人防护:佩戴口罩,自觉保持1.5m以上距离。对不符合疫情防控要求的招标人(采购人)不得进入交易中心。(十六)实行专家回避制度。参加评审的专家应满足:年龄在60周岁以下,连续14天无发热、咳嗽、乏力等症状,未与疫区人员接触。经询问,对不符合疫情防控要求的专家,坚决予以回避;评审专家应做好个人防护:佩戴口罩,自觉保持1.5m以上距离。(十七)做好评审服务保障工作。要在招标人(采购人)室、代理机构室、专家等候室内设置等候区与隔离区;要在进场入口前设置检查区,做好体温测量、注意事项问询登记、入场前消毒等防疫工作;要做好交易项目录像、录音及相关信息存储工作,通过技术保障各类设备畅通运行;要做好退场前对场所进行消毒工作。

    四、防控知识

    公众该如何预防室内气常溶胶感染?

    1)尽量避免前往密闭空间。

    2)自然通风的通风量很大,开开窗,病毒稀释到一定程度,风险就很很低了。

    3)电梯间通风很差,又是小空间,一定要戴口罩,小心触摸。

    4)勤洗手、勤擦洗,与他人隔开距离。

     

    中心党建办公室  主办

    2020211

编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统