当前位置: 首页
>动态要闻>动态要闻

盘锦市八届人大四次会议举行第二次全体会议

  1月8日下午,盘锦市第八届人民代表大会第四次会议举行第二次全体会议。大会主席团常务主席、本次会议执行主席徐玉敏主持会议。


  担任本次会议执行主席的是:姜冰、吴国丹、张庆国、蔡鸿源、徐玉敏、梁建柏、张国军、高佩亮、王彦龙。


  会议听取了市人大常委会主任杨权所作的《盘锦市人民代表大会常务委员会工作报告》,听取了市中级人民法院院长李晓林所作的《盘锦市中级人民法院工作报告》,听取了市人民检察院检察长邴志凯所作的《盘锦市人民检察院工作报告》。


  《盘锦市人民代表大会常务委员会工作报告》总结了市人大常委会过去一年的主要工作。杨权指出,2019年,在市委的坚强领导下,市人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实市委七届十次、十一次全会精神,立足推动盘锦高质量发展,着眼建设“两个机关”,自觉站位“两个一线”,认真履行宪法和法律赋予的职责,较好地发挥了地方国家权力机关的职能作用。


  杨权指出,市八届人大常委会过去一年工作取得的成绩,是在市委的正确领导和高度重视下,全市人大代表、常委会组成人员和全市人大工作者担当奉献、同心协力的结果,是“一府一委两院”和县区人大密切配合、团结协作的结果,是全市人民充分信任、大力支持的结果。


  杨权指出,2020年是全面贯彻落实党的十九届四中全会精神的第一年,是“十三五”规划和高水平全面建成小康社会的收官之年。市人大常委会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和党的十九届四中全会精神,全面落实省委人大工作会议精神和省市委的各项决策部署,坚持以人民为中心,全面担负起宪法和法律赋予的各项职责,推进市域治理体系和治理能力现代化,为社会主义现代化建设打下坚实基础做出新贡献。要不忘初心、牢记使命,在坚持党的领导制度体系上作出人大表率,强化使命担当,把尊重民意、汇集民智、凝聚民力、改善民生贯穿人大工作之中。要突出重点、把握关键,在治理体系治理能力现代化上贡献人大智慧,坚持和完善人民代表大会制度这一根本政治制度,健全人大对“一府一委两院”监督制度,健全人大各项工作制度,主动适应全面深化改革、依法治市和人民群众需求,努力做到“小切口,大纵深”,积极推进市域治理体系和治理能力现代化。要围绕中心、服务大局,在推动经济社会发展上强化人大监督,坚持问题导向,发扬斗争精神,积极开展正确监督、有效监督,不断增强监督实效,持续激发发展合力。要以人为本、改善民生,在完善人民当家作主制度上彰显人大优势,坚持以人民为中心,持续改善民生,增进百姓福祉。坚持尊重人大代表主体地位,畅通代表建议表达和民意反映渠道,切实提高代表建议办理质量。要从严治党、转变作风,在加强机关自身建设上树立人大形象。坚持把从严治党放在首位,全面加强纪律作风建设,加强人大干部队伍建设,加强市县镇人大工作上下联动,加大对人民代表大会制度、人大工作和代表事迹的宣传力度,让国家根本政治制度更加深入人心。


  杨权最后强调,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移坚持好完善好发展好人民代表大会制度,在市委的坚强领导下,依法履职、担当进取、开拓创新,决胜高水平全面建成小康社会,为开启社会主义现代化建设新征程而努力奋斗!


  《盘锦市中级人民法院工作报告》《盘锦市人民检察院工作报告》全面回顾了过去一年市中级人民法院和市人民检察院工作,并对2020年工作作了具体安排和部署。

编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统