当前位置: 首页
>动态要闻>动态要闻

辽宁宝来与利安德巴赛尔 签署合资合作谅解备忘录


  辽宁宝来企业集团有限公司、利安德巴赛尔工业公司合资合作谅解备忘录签署及政府支持协议签约仪式现场。刘刚  摄


  九月的盘锦滩红苇绿、稻浪飘香。在这收获的季节里,重大项目建设又传喜讯。9月5日,中国500强企业辽宁宝来企业集团有限公司与世界著名化工企业利安德巴赛尔工业公司轻烃综合利用项目合资合作谅解备忘录签署及政府支持协议签约仪式在我市举行。省委书记、省人大常委会主任陈求发,副省长陈绿平,利安德巴赛尔工业公司总裁鲍勃·帕特尔,市委书记付忠伟,市委副书记、市长汤方栋,辽宁宝来企业集团有限公司股东曲宝学出席签约仪式。市委副书记郭伦主持签约仪式。


  据悉,此次签约充分体现合资双方权益平等和合资公司效益最大化原则,利安德巴赛尔工业公司以50%的股权比例入股宝来化工在建项目,建立董事监事席位对等的治理结构。合资公司将以灵活的体制机制、先进的管理理念、领先的技术产品、低成本的竞争力和优越的地理位置,对接中国市场。同时,双方规划在未来10年之内,实施总投资120亿美元(约800亿元人民币)的中长期石化产业项目。项目全部建成后,盘锦将成为世界级聚烯烃、化学品生产基地,并带动精细化工及生产性服务业等相关产业发展,预计拉动产业投入超过千亿元,进一步助推辽宁石化产业高质量发展。


  宝来集团紧紧抓住国家产业政策调整以及辽宁沿海经济带开发开放重大机遇进一步做强主导产业,目前集团总资产近千亿元,是东北地区最大的民营石化企业。旗下核心企业——北燃公司拥有700万吨/年进口原油使用权及原油非国营贸易进口资质和成品油批发资质。2019年公司位列“中国企业500强”第299位。按照盘锦建设世界级石化及精细化工产业基地的战略定位,辽宁宝来企业集团有限公司在“十三五”期间规划实施了“300万吨轻烃综合利用项目”,于2017年7月被列为国务院《推进东北地区老工业基地三年滚动重点推进项目》。项目一期投资180亿元,共有84个工程主项,主要产品为80万吨/年聚乙烯、60万吨/年聚丙烯、35万吨/年苯乙烯、12万吨/年丁二烯等。一期项目达产后,集团年产值将超千亿元。


  利安德巴赛尔工业公司是世界著名的塑料、化工和炼油企业,经营机构遍布全球24个国家,客户遍及全球100多个国家,2019年被《财富》杂志评为“世界最受尊敬公司”。对于利安德巴赛尔的核心技术产品而言,中国是全球最大的市场,同时也是增长最快的市场。


  签约仪式上,陈绿平代表省委、省政府,对合资合作谅解备忘录的签署表示热烈祝贺,对利安德巴赛尔工业公司到辽宁投资表示诚挚欢迎。他说,利安德巴赛尔公司与宝来企业集团开展合资合作,为辽宁优化石化产业布局,加快实现产业链现代化提供了新动力,同时也为利安德巴赛尔工业公司拓展中国市场、优化全球布局,实现互利共赢提供了更为广阔的新空间。希望双方企业加强沟通、真诚合作,按照时间表和路线图加快推进项目进程。省委省政府将以最优的政策、最高的效率,为项目建设提供全周期、全流程服务,为企业发展提供最优环境、最好保障。


  鲍勃·帕特尔说,宝来集团和利安得巴赛尔公司的合作有着良好的开端,当地政府创造出的优良投资环境让合作项目得以生根发芽,枝繁叶茂。双方将形成优势互补,发挥各自优势和最优秀的能力、技术和知识,为社会创造价值。相信今天是象征着巴赛尔与宝来千里之行的第一步,非常期待未来携手共赢、共同繁荣、节节高升的合作关系。


  曲宝学表示,宝来集团将全力维护好合作伙伴关系,以合资公司利益最大化为目标,着眼合作50年,建百年“老店”。宝来集团有信心,按照打造世界级石化及精细化工产业基地的战略定位,开好项目一期,落实好项目二期,双方一起力争在最短时间内将120亿美元的投资落地,把在中国市场的产品份额提高到10%以上,早日建成300万吨轻烃综合利用石化产业基地。


  汤方栋说,此次合资合作备忘录的签署是盘锦建设世界级石化及精细化工产业基地的重要里程碑,也是盘锦全方位扩大开放、加快高质量发展的一大盛事。项目的推进得到了各级领导、社会各界的倾力支持,省委省政府的重视和鼓励,为项目后续谈判奠定了坚实基础、提供了重要保障。双方强强联合、优势互补,合作前景十分广阔。下一步,盘锦市委、市政府将把合作项目作为“一号工程”来抓,以政策支持的最大化、审批办事的便捷化、政务服务的最优化,竭尽全力推动项目早日落地、早日开工、早日达产,让双方在盘锦成就新的梦想、创造新的辉煌。


  签约仪式前,陈求发、陈绿平、鲍勃·帕特尔一行在付忠伟、汤方栋的陪同下,到辽宁宝来企业集团有限公司轻烃综合利用一期项目建设现场实地考察项目建设情况。

编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统