当前位置: 首页
>政务动态>政务动态

看各路精英在“互联网+政府采购”中各显身手

让数据“多跑路”,让服务对象“少跑腿”,已然成为全社会、或者说公共服务部门的共识,因而,实现政府采购信息化势在必行。近年来,电子化、大数据等信息手段的运用,为提高政府采购效率及监管能力提供了重要保障,不少地方和企业都通过采用信息化手段发展电子化采购、建立检验采购程序、推动监管方式创新,打破政府采购信息孤岛和提高采购的透明度等方面做了很多有益的探索和尝试。那么,“互联网 政府采购”现阶段取得了哪些成绩?未来又将何去何从?为此,来自不同省市、供应商的代表在“2018中国政府采购峰会”上展开了一场热烈的讨论,为“互联网 政府采购”从“上半场”转入“下半场”提供了可借鉴的思考。

云南省财政厅政府采购管理处副处长姜滔:


看各路精英在“互联网+政府采购”中各显身手

云南省的“互联网 政府采购”已走过了18个年头,基本情况可以用“四个一”来概括,即“全省一个网”“全省一系统”“全省一个库”和“省级一平台”。“全省一个网”是指,早在2000年云南省率先开通了云南政府采购网;“全省一系统”是指,按照“省级统建、分级维护”的模式,将“云南省政府采购管理信息系统”推广到全省各级政府采购部门;“全省一个库”,则是按照“省级统建、共享共用”的模式建设云南省政府采购评审专家库;“省级一平台”是指,按照“财政定规则,市场建平台”的模式,开展政采云电子卖场工作。在此基础上的实践中,云南省也面临一些问题。姜滔建议,确立合法性,建议财政部将互联网采购方式确认为“国务院政府采购监督管理部门认定的其他采购方式”,赋予其合法地位;实现全程电子化,将所有的采购环节和管理措施移植到互联网,以提高管理效率;充分运用大数据、云计算的手段来处理政府采购数据信息;加快互联互通,政府采购不仅要主动融入预算管理的全流程,更要打破地区间、政府采购市场与社会市场的“藩篱”,加快与全国企业信用信息系统、各大主流电商的互联互通。

京东集团大客户部政府客户部总监张克难:


看各路精英在“互联网+政府采购”中各显身手

从全程电子化和技术的角度来说,京东倡导在技术支撑、信息化支撑等角度有所作为。首先要实行全流程电子记录,整个电子化采购可以分成很多环节,从预算管理到财务计划,从商品搜索到下单、到订单支付,再到履约环节,最终到入库环节,都应全程留痕。而且,政府采购每一个环节都是紧密相扣的,不应该由人工去参与,以确保真实性。另外,希望大家相信市场的力量,相信市场化的手段可以真正地让政府采购像网购一样方便。

张克难还表示,技术驱动是促进互联网与政府采购深度融合的重要方面,希望大家一起跟随技术的发展“步伐”,让技术能够运用到整个政府采购工作之中;除此,还要注重标准化,减少重复性建设,所有的交易数据在标准化的基础上,进而通过对数据汇总,在全国各地实现更好的监管。

河南省财政厅政府采购监督管理处赵文康:


看各路精英在“互联网+政府采购”中各显身手

近年来,河南省财政厅积极推进“互联网 政府采购”在本地实践中落地开花,2009年起建立了一个覆盖省、市、县三级政府采购业务,融监督管理与操作执行为一体的电子化平台,实现政府采购全流程操作电子化、全过程监控网络化、全覆盖上下一体化,并逐渐形成全省政府采购上通下达、规范运作、透明高效、全程监管的“一张网”。去年年初,经省政府批准,河南省财政厅印发了《推进实施政府采购在线监管工作方案》,进行了一次“升级改造”,助推互联网与政府采购监管的融合。在这方面所做的工作主要包括:第一,完善全省统一的电子化政府采购系统,此外,还对系统功能进行了在线拓展,积极推进网上商城采购建设,搭建政府采购合同融资平台,服务小微企业发展,取得了较好效果。第二,推动政府采购系统与其他系统的互联互通。着力对全省政府采购管理流程进行了优化简化,打通内外网数据通道,实现了部门预算、政府采购、资金支付的闭环管理,并积极推动与公共资源交易中心以及信用信息平台的互联互通和信息共享。第三,加强政府采购资金的在线监管。包括对政府采购预算、用款计划、资金支付等方面的监控,并将单位实有资金账户纳入预算执行系统管理。

领先未来科技集团有限公司全国政采事业部项目负责人刘同营:


看各路精英在“互联网+政府采购”中各显身手

政府采购电商化、电子化是政府采购改革的一方面,领先未来作为一个服务于各类政府采购的垂直电商代表,也体会到,电子化进程给领先未来注入了活力,开拓了更广泛的市场,可谓获益良多。领先未来从2014年开始助力于政府采购电商化,为了适应整个互联网的大环境,领先未来在全国各地基本上都设有控股公司和分公司,形成了集采购、销售、服务于一体的产业链条。在2018年,还增加了与政府采购匹配度相对较高的一些商品,整体商城的SKU数已经达到了110万个,相信这样一个数量的级别足以满足政府采购各类用户的需求。另外, 在与多家政府电商的对接中,领先未来还具备自己研发的ERP系统,使工作落地更加有效。

四川省政府采购中心副主任邹华娟:


看各路精英在“互联网+政府采购”中各显身手

四川省财政厅2014年9月在全国范围内率先全面取消协议供货,实行网上竞价采购和商场直购以及批量集中采购等方式代替协议供货。四川省政府采购中心对网上采购和商场直购价格监测做出了一系列的有益探索并取得初步成效。在四川省财政厅和公共资源交易中心的指导下,四川省政府采购中心专门成立了四川省省本级网上竞价采购价格监测课题组,课题组经过实地考察、调研和反复请专家论证,结合四川省实际情况,最终形成了四川省本级网上价格监测系统技术解决方案,即建立商品标准配置库、商品库、供应商库;形成全省的价格监测体系,进行网上竞价价格实时监测;完善网上竞价系统与价格监测系统无缝对接。目前,四川省已经实现了三个时态的价格监测,对入库商品展示的价格监测,对成交价格进行价格监测以及对高出市场平均价和市场价格进行预警。同时,根据日常监测和成交监测,最后形成价格监测数据分析报告,供监管部门、集采机构,采购人和供应商参考,从而让他们对自己的商品价格作出相应调整,同时为保障采购质量和效率对供应商和采购人实行了积分管理制度,确保采购质量和效率以及服务效果。

政采云有限公司业务发展部总经理曾九明:


看各路精英在“互联网+政府采购”中各显身手

政采云2017年正式上线以来,已经全面覆盖浙江省全省,并扩展到了广西、重庆、青海等省份以及一些中央的直管单位。在实践中,面临电子采购贵、难、差的问题,曾九明提出了一些政采云的相关做法,如,建立标准商品库;解决裸机架构,跟售后服务的价格、物流安装、维保的各家供应商进行剥离,从而做到价格一对一对比。再如,建立商品上架后巡检机制,把相应的商品价格报告给相关监管部门。

此外,曾九明指出,政府采购信息化也有自己的生命周期,大致可以分为四个阶段。第一阶段是无纸化,即把纸张变成数字化,数字化有可能是结构化、也有可能是电子化。第二个阶段是电子化,即实现流程管理,相当于企业的ERP系统,进行内部的审批管理。第三个阶段是平台化管理,该阶段既有无形的电子市场,也具备有形的网上市场。第四个阶段则是数字智能化。目前,政采云正在向平台数字化转型。

北京阳光公采科技有限公司副总经理尚钊志:


看各路精英在“互联网+政府采购”中各显身手

大数据平台护航“放管服”。从2014年首个网上商城产品在中央国家机关政府采购中心上线以后,4年多的实践之后又出现了一种新的动向,即互联网电商回归了传统的协议供货,但以往出现的“只买贵的不买对的”问题又再度浮出水面。怎么解决这一问题?阳光公采2018年1月份推出了“公共采购大数据平台”,很好地解决了网上商城对供应商的监管问题,在一定程度上实现了“放管服”。面对大数据平台如何让采购监管部门对这个平台进行管理的问题,“公共采购大数据平台通过实现“四化”来解决,即,采购需求的标准化、采购预算的精准化、商品和价格的市场化和监督管理的智能化。

国防大学联合勤务学院联合勤务管理系副主任陈建教授:


看各路精英在“互联网+政府采购”中各显身手

军队采购是政府采购的重要组成部分,在互联网的大环境下,未来的“互联网 军队采购”具有三个明显特征:一是数据主导;二是军民融合,这是军队采购在市场经济条件下必须要坚持的一个方向。三是精准保障。军队采购有很多特殊的作战采购和应急采购项目,重点关注的是精准保障问题,如,怎样准确预测对接部队用户的物资需求,如何解决采购资源迷雾和采购流程优化方面的问题等。此外,军队采购在向互联网采购发展的过程中应尽快实现三种转变:一是采购思维应从关注采购政策向关注采购效果转变,尤其是对军队采购来讲,更多注重的是军事保障效果;二是采购平台从封闭式系统向开放式平台转变;三是采购管理从制度牵引型向技术牵引型转变。

天津开发区先特网络系统有限公司公采事业部经理钟伟:


看各路精英在“互联网+政府采购”中各显身手

共建、共享、共管模式下的新型政府采购业态是当前政府采购电商化的一项创意和思路。传统供应商的电子化和电商代理资质,很容易造成协议供货的“翻版”,并没有真实解决目前传统协议供货的问题,这是信息的局限性以及信息的不准确性造成的。如何解决?钟伟建议,要统一规范;实现商品共享;解决价格共享的问题以及建立好相应的保障机制。

欧菲斯办公伙伴控股有限公司政采运营经理谭珊:


看各路精英在“互联网+政府采购”中各显身手

政府采购电商化在我国现在处于摸索和积累经验的阶段,政府采购电子商城的标准化、商品库和价格监测服务一直是业内探讨的一个重点。建立全国公共采购大数据分析是政府采购电商化规范道路上重要的一步,可以通过抓取厂家官方指导价,以及目前全国大型的综合电商和全国各地的政府采购平台的一些数据来进行大数据分析,从而建设政府采购标准化的商品库。通过对采购信息的动态记录、自动预警、留痕追溯、推动交易过程透明公开,有效强化事中、事后监管,提高行政监督的规范性和有效性。另外,未来的政府采购是属于真正具有属地化能力的供应商,属地化其实不单指的是属地关系化,真正的属地化是指本地化的供应链管理能力,以及本地化的仓储物流能力。

史泰博中国销售及售后总监严力:


看各路精英在“互联网+政府采购”中各显身手

史泰博是比较早入驻到政府电商平台的供应商之一,在15年的电商进程当中,史泰博给客户提供了商品服务、商品电商化的采购服务。期间,建立了大概有3000余件售后服务商品,迎合了很多政府客户的想法,今年,史泰博已经和两到三个政府单位,以及一到两个央企单位进行了一些售后服务电商平台后台的数据对接。今后,还要研讨更多的是政府客户和央企客户对售后服务标准的服务过程要求。希望售后服务电商化能够在多方的努力下共同推进,从而在电商化、标准化的商品采购环节中,助推售后服务标准化更进一步。


中国惠普有限公司打印解决方案企业客户部总经理王中昊:


看各路精英在“互联网+政府采购”中各显身手

作为一个原生产厂商,惠普在推动互联网与政府采购的融合中做了许多努力,如,惠普已经成立了专门的中国的研发中心,并把国外一些先进技术跟中国本地客户的需求对接起来。另外,惠普在多地都有生产基地,未来将会有更多本地化的生产。在新型互联网的政府采购大环境下,惠普认识到,更重要的是做好自身工作,如,产品的设计、产品的制造、产品的服务,以及更多新技术方面,并包括环保在内。唯有如此,才能给使用者提供良好的服务体验。

企事通集团有限公司助理总裁金永新


看各路精英在“互联网+政府采购”中各显身手

电子卖场顾明思议是指互联网大卖场,现有政府采购电子卖场有很多形式,主要区别在于入驻模式和供应商数量上的差异,入驻工具也有手工和API系统对接两种形式。供应商入围评估资质审核也有较大差异,在入围供应商数量上有个位数亦有成百上千家覆盖的情况,导致部分地区政府采购电子卖场出现“供大于求”的现象,部分地区也不可回避地发生了“寡头”垄断现象。因此,要避免电子卖场趋向原有协议供货模式,就必须要做好供应商招标资质门槛设置及规范,扩大竞争资源范围,并强化供应商日常服务管控,建立切实可行的平台运营管理机制。凭借自身的技术及业务资源储备,相信在未来政府采购业务中,企事通能够为各级政府采购单位提供更加紧密和更加契合的服务方案及内容。

博思软件助理总裁、政府采购研发中心总经理牛京杰:


看各路精英在“互联网+政府采购”中各显身手

博思软件在“互联网 政府采购”方面也做了一些有益探索。如,针对政府采购全业务链条上还没有完全地打通后续资金的支付,以及履约监管资金链条的现状,博思软件在福建先试先行,通过建设政府采购的资金清算系统和预付款账户的体系,基本实现了政府采购业务和国库集中支付系统数据方面的贯通。还实现了一个资金上的打通,通过博思软件的预付款账户,完成货到付款。随着2014年就提出的“互联网 政府采购”,博思软件呼吁,各地有关政府部门和系统的建设方共同制定一项统一的标准,以此来解决供应商日夜困惑的商品维护问题,并为将来数据的互联互通和大数据应用奠定一个扎实的基础。

珠海格之格数码有限公司常务副总经理黄建斌:


看各路精英在“互联网+政府采购”中各显身手

黄建斌指出,未来消费的互联网会升级到产业互联网,目前格之格打造了一个垂直办公领域的产业互联网平台云商,希望了解用户竞选的产品。同时,格之格已经在国内积累了20多年的经验,因而有其完整的服务体系,希望服务能够进一步升级,给采购人提供从门到门向门到桌的服务转化。如,可提供定期的机器维保政策服务,做到整个保内保修、保外维修的政策支持。未来,格之格还会建立回收体系,在拥有回收资质的同时具备完整的回收机构,从而为环保尽一份力。

深圳市壹办公科技股份有限公司副总经理刘胜:


看各路精英在“互联网+政府采购”中各显身手

产业互联网赋能政府采购。现阶段的互联网不仅仅是一种互联网的工具,而是与传统的商业相结合,逐渐演化成了产业互联网,产业互联网是互联网、电子化的“下半场”。产业互联网 政府采购是与产业相结合的专业电商,买家是针对B2B类型的,服务对象针对政府、国企、央企、学校、民营企业,付款方式有账期、转账、银行汇票、转票、现金,产业互联网所涵盖的要素除了全流程、电子化之外,还包括政府采购所需要去遵循的政府的政策法规。如何通过这个平台为政府采购来提供赋能,除了简单的产品交易,可以考虑去除原有的以平台为中心,而是以采购人为中心来建设B2B领域的电子化。

爱普生(中国)有限公司李莉:


看各路精英在“互联网+政府采购”中各显身手

爱普生跟随政府的脚步、与社会共同发展,深入贯彻“互联网 政府采购”政策的实施与执行,通过与各个电商线上线下合作紧密,加强融合意识,携手促进政府采购创新,更好地服务于社会经济发展。作为厂商,是各大电商的储备力量,力争配合电商保证商品质量、配套的售后服务等。

编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统