当前位置: 首页
>动态要闻>动态要闻

全市经济形势分析会暨市委深改委第二次会议召开

  10月30日,我市召开全市经济形势分析会暨市委深改委第二次(扩大)会议。市委书记付忠伟出席会议并讲话。市人大常委会党组书记、主任杨权出席会议。市委副书记、市长汤方栋出席会议并就近期重点经济工作进行部署。市政协党组书记、主席崔文伟出席会议。市委副书记郭伦主持会议。


  今年前三季度,我市地区生产总值、规模以上工业增加值、一般公共预算收入等主要指标总量和增速持续走在全省前列,经济运行呈现“稳中有进、进中向好”的良好态势。付忠伟对前三季度的工作给予肯定,并分析了当前存在的问题及面临的形势,要求各地区和相关部门既要对经济发展长期向好的趋势保持信心,也要对面临的困难和问题积极应对,更加坚定决心、奋发有为,确保完成全年目标任务。


  针对下步工作,付忠伟强调,四季度工作是一场收官战、决胜仗,要抓好责任落实,强化督促检查,做好数据分析调度,确保完成全年各项目标任务,推动盘锦高质量发展实现新成效、新优势、新局面。一要聚焦指标完成,强力推进任务落实。要认真对照年度考核指标体系和指标责任分工,抓实靠前的指标、抓好进位的指标、抓牢加分的指标,确保完成全年指标任务。二要聚焦项目建设,强力推进产业发展。要围绕建设世界级石化及精细化工产业基地,紧紧抓住华锦阿美、宝来巴赛尔、LNG等重大项目建设,做大产业规模、做长产业链条、做优配套体系,加快各种要素向盘锦集聚。三要聚焦招商引资,强力推进“飞地经济”。要坚持“区域协同、产业同城”,围绕“飞地”园区,搭好合作平台,建立企业招商图谱,强力推进合作共赢。四要聚焦乡村振兴,强力推进城乡统筹。要全力做好“后博览会”文章,围绕乡村振兴产业园建设,推动阿里巴巴“ET农业大脑”等项目落地,加快生态环保厕所、小型污水设备等产品“走出去”步伐,将盘锦打造成为乡村振兴产业发展的集聚区、农村创新创业的先导区、美丽乡村建设的示范区。五要聚焦瓶颈破解,强力推进改革攻坚。要借鉴盘锦银行成功经验,以“点”上的突破带动“面”上的整体推进,进而带动全市国企改革整体效率和效益的提升。六要聚焦人民向往,强力推进民生改善。要突出基础保障,补齐民生短板,加强社会治理创新,确保人民安居乐业、社会安定有序,为高水平全面建成小康社会打下坚实基础。


  汤方栋强调,全市工作已经进入收官阶段,必须进一步强化责任感、紧迫感、机遇感,巩固好、发展好业已形成的良好态势,狠抓经济运行、项目建设、改革创新、乡村振兴、生态环保、民生保障等6方面重点工作,尽最大努力交出合格“成绩单”。同时,要继续深化国资国企改革,加大改革攻坚力度,狠抓任务落实,推动国资国企改革实现新突破。要认真贯彻落实全省推进“飞地经济”工作现场会精神,提高认识,加大力度,狠抓落实,着力推动“飞地经济”加快发展。要扩大对外开放,加快拓宽型10万吨级深水航道工程建设,加强与无锡、海南、新疆等地合作交流,高质量高水平推动共赢发展。要提高金融风险的防控能力,强化金融监管,着力盘活有效资源资产,坚决守住安全底线。


  会议还书面传达了中央、省委深改委有关会议精神和全市前三季度经济形势。


  市委常委、宣传部部长冯英就文化产业发展工作进行了部署。盘锦银行股份有限公司就盘锦银行改革发展作经验交流发言。


  市委常委,市人大常委会、市政协分管领导,市政府副市长,市法检两长以及各县区、经济园区、市(中省)直有关单位主要负责同志参加会议。


编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统