当前位置: 首页
>动态要闻>动态要闻

2019深化政府采购改革趋势研讨会在京举办

10月26日,2019中央部委采购趋势论坛在北京召开,本次会议是由公共采购网络电视台主办,卡西欧(中国)贸易有限公司协办。



此次会议邀请了全国人大、国家统计局、国家税务总局、海关总署、科技部等几十家中央部委采购负责人,以及国有企业、部队采购负责人等共计70余人参会。部分高校专家也参加了本次论坛,大家围绕深化政府采购制度改革、公共资源交易改革、国企采购改革和电商化采购等热点问题进行了深入探讨。


公采视讯传媒CEO、中国公共资源交易跨区域合作联盟秘书长 胡志敏


公采视讯传媒CEO、中国公共资源交易跨区域合作联盟秘书长胡志敏首先发言,向参会者介绍了目前公共资源交易改革的政策趋势。


他表示,目前公共资源交易年规模已经超过35万亿,因此国家强化了公共资源交易的顶层设计,明确把公共资源交易纳入地方政府绩效考核。各地公共资源交易改革都在进行各种技术创新,利用全流程电子化招投标系统实现不见面开标。每个供应商降低5000元的投标成本。


国务院国有资产监督管理委员会研究中心 研究员 吕汉阳


国企采购也是本次论坛的重点,国务院国有资产监督管理委员会研究中心吕汉阳博士分享了国企采购改革的相关趋势。


吕博士表示,国企央企采购总资产规模达到58万亿,采购规模庞大,从性质上,国企采购是介于政府采购和企业采购中间的区域,既有对采购流程、公平的追求,又有维护供应链,提高采购效率的需求。未来国企采购要学习国际先进的采购管理技术,着重与保证供应链方面。同时对国有企业进行分类管理,对于商业类、公益类国企分别建立管理体系,应用电商采购模式。


中央财经大学 教授 徐焕东


针对政府采购改革,中央财经大学徐焕东教授为与会代表进行了深入解读。


他表示,政府采购方向是要实现问题导向、强化采购人责任、强化政府采购的管理监督机制,政府采购代理和评审机制需要进一步改进,大力推进电子化采购,完善采购制度建设。





会议进入探讨环节 参会嘉宾各抒己见


一些部委采购领导介绍了本单位采购改革情况。他们表示,在履约保证金方面的改革中,以电子保函取代投标保证金,切实减轻了投标人负担,有效激活了企业运营活力。


在深化政府采购改革的探讨中,部分嘉宾认为,采购人责任应进一步强化,如提高评标委员会中采购人代表的比例,同时还应降低资质、业绩等供应商的参与门槛。另外,参会嘉宾围绕评审专家素质、围串标以及对失信企业处罚力度不足等问题,进行了深入交流。大家一致认为,政府采购与国企采购都要加强法制建设和技术创新,从而进一步规范管理采购业务。



卡西欧(中国)贸易有限公司 上级部长 李渝清


卡西欧(中国)贸易有限公司上级部长李渝清,作为供应商代表参与本次会议。



他介绍了卡西欧参与中国政府采购的情况,着重介绍了卡西欧计算器产品的情况,卡西欧可以根据不同的应用人群设计不同的计算器。



随着时代的发展,电商成为当今政府和央企采购广泛应用的采购模式,广博集团股份有限公司作为电商企业代表受邀参加此次论坛。


广博集团股份有限公司 政企事业部总监 钟琪


广博集团股份有限公司政企事业部总监钟琪,分享了广博集团电子商城的功效和应用情况。





编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统